crumble de courgette et fenouil
Magalie

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 courgettes
- 1 bulbe de fenouil
- 1 gros oignon doux
- huile d'olive fruitée
- 5 cl de vin blanc doux
- 1 c à café de coriandre en grain écrasé
- de l'origan ou de la sauge
- sel

Pour la pâte à crumble :

- 60 g de farine
- 60 g de beurre demi-sel
- 60 g de parmesan en morceaux
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à café de thym

Emincer l'oignon et le faire revenir sans coloration dans l'huile d'olive.
Ajouter les courgettes coupées en dés et le fenouil émincé, faire sauter à feu assez vif; ajouter le vin et laisser cuire 5 min.

Ajouter les épices et les herbes, mélanger et poursuivre la cuisson à couvert 30 min.

Préparation du crumble :

Mixer le parmesan jusqu'à une consistance "gros sel" (pas de poudre).
Couper le beurre bien froid en petits dés. Mettre dans un saladier tous les ingrédients du crumble.
Attention : le beurre ne doit pas ramollir !
moi je passe le tout au robot et hop c'est fait, mais les puristes le font à la main...

Déposer les légumes dans un plat à gratin et recouvrir d'une couche épaisse de pâte à crumble.
Enfourner pendant 10 min à 210°C (th 7).

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Hors-ligne
Chris a fait ta recette ce soir :



c'est fameux !!
le mélange des goûts est sublime et le fenouil ne sent pas beaucoup l'anis.
Vivre simplement pour que d'autres, simplement, puissent vivre (Gandhi)
Magalie

c'est une de nos recettes préférées avec le fenouil, dommage qu'il n'y ait plus de courgette dans les paniers !
Ce we je teste une tarte au fenouil, je fais suivre si c'est bon et plus vite que l'autre, Monsieur le Président !
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