Que faire avec la boule de céleri rave ?

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Le céleri est utilisé en cuisine à la fois comme condiment et comme légume.
Ses feuilles tendres, finement ciselées, peuvent servir à relever diverses préparations, notamment soupes et sauces. Leur goût, plus fort que celui du persil, rappelle la livèche.
Les côtes du céleri-branche se consomment cuites le plus souvent sautées à la sauce blanche ou à la crème ou bien en gratin (légume similaire aux côtes de blettes). Elles peuvent également se consommer crues, coupées finement, dans des salades.
La racine du céleri-rave, à saveur un peu piquante, se consomme crue, râpée en rémoulade, ou cuite, par exemple en gratin en soupe, en purée ou sautée.
Les graines sont utilisées pour parfumer le poisson et le chou-fleur, et peuvent, infusées dans de l'eau de vie, donner une liqueur.
Le céleri est l'un des rares aliments à « calories négatives » : il fait perdre des calories en le mangeant puisque sa digestion consomme plus de calories que l'aliment en donne.
Les propriétés alimentaires du céleri sont bien connues, mais il existe aussi des vertus médicinales : les feuilles et les racines sont dépuratives, diurétiques, carminatives, stomachiques, toniques, et fortement stimulantes. La plante est également censée être aphrodisiaque.

Céleri sauté

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 céleri rave
- sel, poivre
- ail
- persil
- 2 cuillères à soupe huile
Préparation :
Laver et couper en dés le céleri.
Faire bouillir une casserole d’eau salée. Y plonger les dés de céleri. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient «al dente». Les égoutter.
Les faire revenir ensuite dans une poêle avec l’ail et le persil (comme des pommes de terre sautées !).

Velouté de céleri rave

Pour 4 personnes
500 gr de céleri-rave
1 botte de cresson
1 gros oignon
30 gr de lard gras
8 tranches très fines de poitrine de porc roulée
Sel et poivre
Muscade
Préparation des ingrédients
Epluchez et émincez l’oignon
Epluchez le céleri et coupez-le en petits cubes
Otez les grosses tiges du cresson et lavez-le.
Coupez le lard gras en fine tranches.
Préparation du velouté
Dans une casserole à feu moyen, posez les tranches de lard gras, faites fondre doucement.
Versez les oignons et faites les dorer pendant 5 minutes
Ajoutez les cubes de céleri et le cresson et laisser cuire encore 5 minutes
Mélangez bien
Recouvrez largement d’eau et salez.
Faites cuire à petits bouillons 30 minutes environ.
Pendant ce temps, faites dorer les tranches de poitrine 10 minutes dans une poêle à feu moyen
Retirez le potage du feu et mixez le mélange
Poivrez et râpez un peu de muscade.
Donnez un bouillon pour réchauffez..
Présentation
Versez dans chaque assiette, posez sur le velouté 2 tranches de poitrine grillée.
Vivre simplement pour que d'autres, simplement, puissent vivre (Gandhi)

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Une recette découverte chez des amapiens de Bretigny

TIAN DE POMMES DE TERRE AU CELERI-RAVE

Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn
Difficulté : Facile
Pour 2 personnes :
- 250 à 300 g de pommes de terre à chair ferme
- 150 à 200 g de céleri-rave
- thym déshydraté
- 1 tablette de bouillon de bœuf dégraissé
- 1 ou 2 gousses d'ail
- 1 grosse échalote
- gruyère, tomme, chèvre, parmesan ou autre fromage râpé allégé
- poivre
- sel (facultatif)

1/ Peler et trancher en lamelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur les pommes de terre et le céleri- rave. Arroser éventuellement les tranches de céleri d'un filet de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent, puis les rincer rapidement sous l'eau. Emincer l'échalote dans sa longueur.
2/ Peler et ôter les germes indigestes de la gousse d'ail et l'écraser en pulpe. En badigeonner le fond et les côtés de la cocotte spéciale micro -onde ou du tian.
Etaler les tranches de légumes dans ce plat en les intercalant. Bien appuyer afin d'égaliser les volumes.
Ajouter l'échalote émincée. Parsemer de thym, poivrer et émietter la tablette.
Ajouter environ 1 petit verre d'eau, couvrir et placer au micro-ondes.
3/ Couvrir et laisser cuire environ 8 à 10 minutes selon l'épaisseur à puissance maximale (900 watt). Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau : les tranches doivent être à la fois fermes et fondantes.
Enlever éventuellement l'excédent de liquide (mais pas trop !). Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Vivre simplement pour que d'autres, simplement, puissent vivre (Gandhi)

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