tajine de boeuf au panais
Mag

Une petite recette exotique que l'on a essayé en famille.

Tajine de boeuf aux légumes d'Armel pour 3 personnes:

400 g de bœuf en morceaux de 5cm*5cm (collier de bœuf par exemple)
1 oignon
2 ail
2 carottes
1 tomate
1 courgette
1 morceaux de courge spaghetti
1 à 2 racine de panais
5 ou 6 petites pommes de terre
sel, poivre, gingembre moulu 1/2 c à c, cannelle moulu 1/3 c à c, paprika doux 1/2 c à c, curcuma ou colorant ou safran en poudre 1 pointe de couteau, muscade en poudre 1 pointe de couteau.
persil et coriandre ciselés (1 c à s de chaque)
huile d'olive

Mettre le tajine sur feu doux.

Ajouter 2 c à s d'huile d'olive dans le fond du tajine puis y faire revenir les morceaux de bœuf avec les épices.

Pendant cette période, éplucher les légumes, retirer le cœur du panais, et le couper en morceaux de 5 cm de long sur 0,5 cm de large, la tomate en petit morceau de 1 cm,les carottes en petits morceaux, la courgette coupée en deux en morceaux de 5 cm, et la courge spaghetti(très difficile a éplucher) en morceaux de 4 cm sur 2, les pommes de terre en 4.

Une fois les morceaux de bœuf colorés de tous cotés, ajouter l'oignon coupé en lamelle, et l'ail râpé.
Fermer le tajine 5 min, puis ajouter la tomate au centre du tajine sur la viande et l'ail et les oignons, puis le persil et la coriandre.

Dresser le tajine en ajoutant tous les autres légumes, saler et poivrer et ajouter une pincée de cannelle et de gingembre.

fermer le tajine.

Laisser cuire sur feu doux environ 1h15 en veillant a ce que le tajine ne "carbonise" pas, sinon ajouter un peu d'eau .

Ajuster le temps de cuisson en fonction du goût de chacun, (les légumes deviennent fondants).

Désolé je n'ai pas de photo, on a tout mangé... et bon appétit

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Tant pis pour la photo, mais j'aimerais bien connaitre la taille du tajine.
Il doit être grand pour accueillir tous ces ingrédients ?
Les mélanges de goûts... cela doit être fameux !
Vivre simplement pour que d'autres, simplement, puissent vivre (Gandhi)
Mag

Notre tajine est de taille moyenne, il fait 30 cm de diamètre.
Si le tajine est plus petit, je ne suis pas certaine que tous les legumes vont tenir.
Si on n'a pas de tajine, on peut tout faire à la cocotte ( le goût est légerement différent).
mispainbio


Testée hier.
Bonne recette qui permet d'utiliser de nombreux légumes de saison. Je confirme que tout cela "rentre" dans un grand tajine (je n'ai pas mis de courge spaghetti) mais en ajoutant un peu + de viande je pense que l'on peut facilement rassasier 5 ou 6 personnes avec ce plat !

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Eh Mispainbio, tu fais une recette et je suis même pas invité !
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