Une recette de bettes pour nos amis bretons

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Spécialement pour Annick et Magalie, lorsque Armel nous apportera des cotes de blettes

Voici spécialité niçoise ou que faire avec les feuilles quand on a déjà mangé le cœur de la blette !

La recette nous vient d'une AMAP Lyonnaise "l'Amap aux potes"

Ingrédients :
400g de farine
500g de raisins
Rhum
50g de sucre semoule
1 sachet de levure
3 œufs
500g de feuilles de blettes
2 pommes
1 citron
2 figues séchées
50g de pignon de pins
De la gelée de groseilles
Sucre glace
Huile d’olive
Sel

La recette :
Faire macérer les raisins, dans une tasse avec le rhum.

Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, la levure puis le sucre et 1 jaune d’œuf, 15 cl d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’eau froide de façon à obtenir une pâte homogène.
Réserver au frais.

Faire blanchir les feuilles de blettes pendant 10 minutes. Les égoutter puis les hacher grossièrement.

Dans une terrine, mélanger les pommes coupées en rondelles, les figues coupées en dès et les pignons de pin. Ajouter les blettes, les raisins secs égouttés, les 2 œufs restant et mélanger pour obtenir une farce homogène.

Huiler une tourtière. Partager la pâte en deux et étaler les deux moitiés. Garnir le fond de la tourtière d’un disque de pâte. Ajouter la garniture, la recouvrir de gelée de groseille, poser le second disque de pâte et souder les bords.
Faire une cheminée au centre.

Mettre au four pendant 40’ environ à 200 °C. Saupoudrer de sucre glace et servir la tourte tiède ou complètement refroidie.
Vivre simplement pour que d'autres, simplement, puissent vivre (Gandhi)

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