Le céleri est utilisé en cuisine à la fois comme condiment et comme légume.
Ses feuilles tendres, finement ciselées, peuvent servir à relever diverses préparations, notamment soupes et sauces. Leur goût, plus fort que celui du persil, rappelle la livèche.
Les côtes du céleri-branche se consomment cuites le plus souvent sautées à la sauce blanche ou à la crème ou bien en gratin (légume similaire aux côtes de blettes). Elles peuvent également se consommer crues, coupées finement, dans des salades.
La racine du céleri-rave, à saveur un peu piquante, se consomme crue,
râpée en rémoulade, ou cuite, par exemple en
gratin en soupe, en purée ou sautée.
Les graines sont utilisées pour parfumer le poisson et le chou-fleur, et peuvent, infusées dans de l'eau de vie, donner une liqueur.
Le céleri est l'un des rares aliments à « calories négatives » : il fait perdre des calories en le mangeant puisque sa digestion consomme plus de calories que l'aliment en donne.
Les propriétés alimentaires du céleri sont bien connues, mais il existe aussi des vertus médicinales : les feuilles et les racines sont dépuratives, diurétiques, carminatives, stomachiques, toniques, et fortement stimulantes. La plante est également censée être aphrodisiaque.
Céleri sauté
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 céleri rave
- sel, poivre
- ail
- persil
- 2 cuillères à soupe huile
Préparation :
Laver et couper en dés le céleri.
Faire bouillir une casserole d?eau salée. Y plonger les dés de céleri. Cuire jusqu?à ce qu?ils soient «al dente». Les égoutter.
Les faire revenir ensuite dans une poêle avec l?ail et le persil (comme des pommes de terre sautées !).
Velouté de céleri rave
Pour 4 personnes
500 gr de céleri-rave
1 botte de cresson
1 gros oignon
30 gr de lard gras
8 tranches très fines de poitrine de porc roulée
Sel et poivre
Muscade
Préparation des ingrédients
Epluchez et émincez l?oignon
Epluchez le céleri et coupez-le en petits cubes
Otez les grosses tiges du cresson et lavez-le.
Coupez le lard gras en fine tranches.
Pr
éparation du velouté
Dans une casserole à feu moyen, posez les tranches de lard gras, faites fondre doucement.
Versez les oignons et faites les dorer pendant 5 minutes
Ajoutez les cubes de céleri et le cresson et laisser cuire encore 5 minutes
Mélangez bien
Recouvrez largement d?eau et salez.
Faites cuire à petits bouillons 30 minutes environ.
Pendant ce temps, faites dorer les tranches de poitrine 10 minutes dans une poêle à feu moyen
Retirez le potage du feu et mixez le mélange
Poivrez et râpez un peu de muscade.
Donnez un bouillon pour réchauffez..
Présentation
Versez dans chaque assiette, posez sur le velouté 2 tranches de poitrine grillée.