Velouté de topinambours

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pour 4 personnes - 20 mn de préparation - 35 mn de cuisson

- 500g de topinambours
- 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
- 25 cl de crème liquide
- 2 cuillères à café de miel liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- noix de muscade, sel, poivre

1/ Pelez et rincez les topinambours ou, sans les peler, brossez-les simplement sous l'eau froide : le velouté sera tout aussi bon mais sa teinte moins blanche. Coupez-les en dés.

Facultatif : Pour une touche épicée à la fois discrète et raffinée, ajoutez 1 cuillerée à café de curry en début de cuisson, avant de verser le miel.

2/ Dans une casserole, chauffez l'huile. Ajoutez les dés de topinambours. Faites-les revenir 3 mn sur feu doux. Ajoutez 1 cuillère à café de miel. Laissez cuire 1 à 2 mn, sans cessez de mélanger, pour les caraméliser légèrement.

3/ Versez 50 cl d'eau. Portez à ébullition. Ajoutez la tablette de bouillon puis la crème liquide. A frémissements, couvrez. Laissez cuire pendant 30 mn sur feu doux.

4/ Mixez le contenu de la casserole pour obtenir un velouté. Salez et poivrez. Versez dans des bols. Garnissez éventuellement de lamelles d'artichaut à l'huile (épicerie italienne). Servez bien chaud, arrosé d'un filet de miel et parsemez d'une râpée de noix de muscade.

Info : Contrairement à la pomme de terre, le topinambour ne contient pas d'amidon. Son goût est proche de l'artichaut.
Gég et Tom

J'ai adoré cette recette, bon je n'ai pas mis les artichauts mais c'était très bien quand même... les enfants sont un peu moins fans ... le velouté était trop épais pour eux... je mettrai davantage d'eau la prochaine fois.
Recette à tenter absolument !

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