article du B.P 12/02/09 / Les cantines scolaires et le bio
chantal

Voici quelques extraits :
En France, les cantines bio se compteraient sur les doigts de la main. En Italie, les régions ont développés des programmes alimentaires bio pour les cantines scolaires.
"Ici, à Dijon, nous ne sommes pas en mesure de servir des repas bio aux enfants mais nous avons commencé de proposer un à 2 plats par semaine ", explique Agnès Legrand, directrice de la restauration scolaire. Elle aimerait faire mieux "mais mettre en place un tel système est encore aujourd'hui très compliqué et onéreux".
La filière bio ne pourrait pas suivre pour fournir 7 500 repas/jour et sur 53 sites de restauration.
Nous proposons des yaourts bio fabriqués par la ferme de la Pierre-qui-Vire. Il n'est pas envisageable de servir de la viande bio.
La directrice veut faire les choses en souplesse : le bio, c'est toute une organisation. Eplucher des carottes tordues, c'est un casse tête pour une collectivité ;...
Notre priorité va à l'éducation du goût ...
Concernant la nourriture bio, il y a bien une demande des parents ! Pour le mois de février, 4 mets ont été prposés :
boulgour, pain d'épices, yaourt et nappé choco...
Les écoliers apprennent que les légumineuses peuvent remplacer la viande. Notre objectif est de jouer un rôle éducatif en complément des parents"
Tout beau, mais encore loin d'être tout BIO...
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